Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Находка


     Японское море я увидел примерно здесь. И хотя погода тогда была совсем другая (морось, как там говорят), море, порт чувствовались рядом обонянием, были слышны постоянные протяжные гудки пароходов на рейде и в порту, капитаны которых опасались столкновения с такими же слепыми в тумане судами.

 Мы ехали с моим другом на машине от станции Находка с порт. Слева было море, справа ещё одна улица, а дальше неё поднимались сопки. Находка — длинный и узкий город, протянувшийся вдоль береговой линии. В центре города небольшая площадь — место свиданий многочисленных здесь молодых тружеников моря и дочерей таких же моряков старшего поколения. Люди не называли это место иначе, как «якорями». Почему?

Потому что на площади стоят два настоящих якоря — символов стоянки, пристанища.
 В те годы не было порта Восточный, наш институт только проектировал дорогу к месту его будущего расположения в бухте Врангеля. Отдел, в котором работал я, занимался инженерно-геологическими изысканиями для будущего моста через реку Сучан, впадающую в Находке в море.

Мост через Сучан
Моему приезду в Находку предшествовал ряд событий в отряде, сказавшийся не самым лучшим образом на производительности труда коллектива, приведший к фальсификации инженерно-геологических данных на трассе будущей железной дороге до порта Восточный.
В отряде работал буровым мастером и одновременно геологом некто В.И. Короленко.
При разбуривании мостового перехода через Сучан он увлёкся тем, что ежедневно отправлялся с одним из бурильщиков к своей подружке в город вместо работы, а когда подошло время сдавать материалы в отдел, Владимир просто-напросто внёс в полевые журналы данные из старого журнала по скважинам противоположного берега реки.

Таким образом, глубина залегания коренных пород на которые должны были в будущем опираться сваи моста не соответствовала истинным.
О его невыполнении работ руководство узнало совершенно случайно, помощник Короленко рассказал своему другу о том, куда и зачем они ездили вместо того, чтобы быть на работе.
В настоящее время такое было бы невозможно благодаря тому, что на все транспортные средства, будь-то спецмашины, или большегрузные автомобили, перевозящие различные грузы устанавливается джипиэс, позволяющий следить за передвижением автомобиля, знать его техническое состояние, предавать диспетчеру данные о местонахождении машины.

   Шла уже вторая половина августа, а конец нашей работы на участке от Находки до бухты Врангеля был так же далёк, как и вначале сезона. Ездить по трассе исследований приходилось каждый день, во время одной из таких поездок мы остановились, и в пяти метрах от обочины наш водитель Валера Шмаков показал мне грибы, которых я раньше не видел. Здесь, в Приморском крае России их можно встретить довольно часто.
 Скажу честно, что я не припоминаю сейчас города, где было бы 7 железнодорожных станций, а кроме этого ещё 7 остановок на железной дороге, как в Находке.
Но это не значит, что там очень уж оживлённое железнодорожное сообщение.
Подавляющее количество поездов — грузовые, они направляются в порт для перегрузки.

 Довольно хорошо я знаю станцию Находка — здесь производится сортировка поездов, прибывших в Находку для дальнейшего транспортирования грузов морем.

Лучше сказать, что знал, многое изменилось с тех пор, как я там был.
  Следующая станция на пути к конечной тихоокеанской — Бархатная. Тоже, в основном, была всегда забита товарняками. Есть ещё Рыбники, Крабовая, Мыс Астафьева.
Главной же железнодорожной станцией Находки является станция Тихоокеанская.
Только Находка и Тихоокеанская имеют полноценные вокзалы.
К примеру, это

вокзал станции Тихоокеанская.
Из пассажирских поездов помню только Хабаровск — Находка.
Ещё электрички ходят, но тоже штуки 3 — 4, не помню.
Если не ошибаюсь. Находка — Владивосток, Находка — Партизанск.
До Угольной, кажется, ходит.
Tags: Дальний Восток, Россия, фотографии географии
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments