Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Политизолятор ГПУ


Недалеко оттуда

   Политизоляторы понадобились власти в нашей стране тогда, когда сопротивление существующей власти стало угрожать ей низложением, а сама власть приобрела достаточные силы, чтобы изолировать от общества и других политических сил лиц, которые имели вес, как в политических кругах, так и в обществе, в целом.

Таким периодом после революции были годы сразу после окончания Гражданской войны, особенно после создания ОГПУ. Россия была в то время обескровлена братоубийственной Гражданской войной, денег на постройку новых комплексов пенитенциарной системы у неё не было, да и совсем ни к чему было строить то, что уже было построено в дореволюционные годы.
 Для размещения этих учреждений в 1925-м году были выбраны несколько довольно хороших, подходящих для этой функции, убежать из которых узникам было очень трудно.
 Следуя тематике блога и конкретно теме, посвящённой Челябинской, мне предстоит немного рассказать о таком политизоляторе, который был организован в здании Верхнеуральской тюрьмы.

 Тюрьма строилась в период с 1905-го по 1911-й год в двух километрах от Верхнеуральска, расположенного выше по Уралу нынешнего города Магнитогорск на 60 километров по проекту местного инженера-строителя П. Г. Саффронова.
Первоначально здесь содержалось около 250-ти заключённых — именно на это количество осужденных и рассчитывалась тюрьма.

 Пришедшие к власти Шариковы уплотнили не только профессоров преображенских, но и зеков. Теперь уже там же содержалось до 700 человек и более.
В разные годы здесь побывали Зиновьев и Кааменев, автор золотого червонца, член Ролитбюро ЦК РСДРП Сокольников Г.Я.
В Верхнеуральской тюрьме НКВД ждал своей смерти Карл Радек, а во время войны и после неё содержались военные преступники и просто родственники Гитлера.

 Говорят, «милый» Лаврентий Павлович своим распоряжением ввёл в Верхнеуральске довольно высокие номы питания и не очень зверский режим.
Так или нет, не знаю, но пишут, что за сто с лишним лет оттуда не сбежал ни один преступник.
Ф трууп
Немало людей здесь окончили свой жизненный путь без имени и фамилии, с биркой на большом пальце ноги.

Как говорится, умер максим, ну и х..ой, чёрт с им.

В наши дни здание тюрьмы не пустует — преступников в нашей стране много, здесь отбывают наказание те, чьё пребывание на свободе совсем нежелательно в течение ближайших 15 лет и более. Таких в тюрьме насчитывается около 600 человек.

Но не для всех Верхнеуральск является местом их заточения.
Не знаю, но мне кажется какой-то издёвкой надпись на здании тюрьмы:
«Любимому городу 275 лет».
Tags: Россия, Урал, фотографии географии
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →