Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Золотая рота Дворцовых Гренадер


Дворцовые гренадеры

Так выглядели воины Золотой роты
   В 1827 году, император Николай I своим указом учредил особую роту Дворцовых Гренадер, которая стала нести службу при царском дворе. Так в реестре воинских частей царской армии, появилось ещё одно подразделение, называемое в народе «Золотая рота». Личный состав роты составлял 120 человек. В её задачи входила охрана Зимнего дворца, самого Государя, и его семьи. «Золотая рота» несла постовую службу и выполняла функции почётного караула. Стать императорским гвардейцем было непросто, и это могли быть только солдаты нижнего чина, которые проявили мужество в Отечественной войне. Первый набор Государь производил лично.

 Требования к кандидатам были следующие:- рост не ниже 184 см, безупречная выправка, наличие Ордена Святого Георгия за Доблесть, проявленную в боях с Наполеоном. Как показала дальнейшая история, с выбором Николай I не ошибся. Во время страшного пожара в Зимнем дворце в 1837 году, «Золотая рота» с честью приняла на себя удар стихии. Не поддаваясь общей панике, гвардейцы тушили огонь, спасали из пламени людей и бесценные предметы искусства. Не обошлось и без потерь. Унтер-офицеры Сидор Михайлов, Александр Иванов, а также Гренадер первой статьи Савелий Павлухин погибли. За подвиг в мирное время, гренадеры «Золотой роты» были награждены медалью «За усердие».
Tags: История
Subscribe

  • Визуализация побед

    Ситуация, когда победитель празднует свою победу, возникала всегда. возникает сейчас, и будет возникать в будущем, причём, не только в нашей стране.…

  • В честь кого назван Дмитриевский собор Владимира

    Совсем недалеко от Успенского собора города Владимира расположен Дмитриевский собор, построенный во времена правления во Владимире князя Всеволода…

  • Франц Фердинанд - одноразовый император

    28 июня 1914 г, Сараево Причина начала Первой Мировой войны - это передел мира, это противоречия между целыми группами стран, но только не Франц…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments