Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Жёлтый барон чёрного цвета

   Речь идёт не о сорте перца, или Врангеле, которого прозвали "черным бароном", а потом и в песне использовали эти слова. Не ищите также на карте город Урга, нет его сейчас - это прежнее название Монгольской столицы Улан-Батора. Почему Жёлтый потому, что наш барон был наполнен идеей создания империи из людей жёлтой расы, которая занимала бы всю центральную часть Азии, и была бы столь мощным образованием, что её можно было бы сравнить только с империей гуннов, чьи воины некогда пронёслись под предводительством Аттилы по странам до самого запада Европы. А ещё он жёлтый потому, что носил ярко-жёлтый монгольский халат.

Collapse )
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

С заботой о будущем?



   Не одно поколение в нашей стране знало имя Испанского диктатора Франсиско Франко, знало совсем не с лучшей стороны. Но вот, интересное дело, Франко уже на излёте своего правления и жизни, которая прекратилась в 1975-м году, с заботой о будущем думал о том, кто и как станет руководить страной после него.
Его выбор пал на тогда ещё молодого Хуана Карлоса. Франко решил, что как бы не были недовольны его сподвижники, Испания должна вернуться к монархическому строю. К тому же, закон о возвращении к монархии был принят ещё в 1947-м году.
Collapse )

Гришка Отрепьев, сериал Годунов


Ну-ка, скажите мне, друзья, похож этот юноша с диким взором на человека, который, пусть и преступным путём, пусть, временно, но стал русским царём?
Вряд ли человек с неуравновешенной психикой, который горазд забрать у матери последнюю копейку, не имеющий ничего общего с царской жизнью того времени, опустившийся до скитания по лесам и драки с бродягами, мог прийти к власти в России даже в смутное время.
Collapse )

Небольшие корабли, не плывущие в вечность

   Людям интересно, что это за останки кораблей находят они в земле, вернее под землёй. Одни считают, что в этих кораблях были захоронены мореплаватели, а иногда, целые команды этих кораблей. Тогда зачем эти корабли трогать, раскапывая их, перенося в музеи в зданиях и под открытым небом?

 Это деревянное судно найдено в Норвеегии, ну да, людям будет интересно знать, какими суда были тысячу лет назад, однако, надо же понимать, что если ладья погребена на суше, значит, кому-то это важно было. В ладье викингов навеки остались души тех, кто совершал на ней дальние, и не очень, плавания, кто боролся с врагами и с морской стихией. Не плывут больше в вечность такие корабли, раскопанные, перенесённые в музеи.
Ниже Вы увидите небольшие корабли из камня, раскопанные в Швеции, которые и 1000 лет не могли плыть никуда, кроме вечности:

Collapse )

Про ядерные взрывы через какое-то время некому будет писать. Все там будем.

   Ядерные взрывы люди начали осуществлять с того времени, как была создана, но ещё не испытана первая атомная бомба. Это значит, что до Хиросимы уже взрывали такие устройства. В годы холодной войны. до запрещения испытаний на Земле, было произведено несколько сот подобных испытаний. Кроме испытаний, ядерные взрывы использовали и для мирных целей. Точное же количество ядерных взрывов практически невозможно сосчитать - большинство из них проводились негласно, хоть и имелись уже средства, которые могли отследить проведение таких взрывов.

 Карта-таблица даёт представление о том, где и когда производились взрывы. если сложить мощность всех применённых для ядерных взрывов устройств, то их суммарной мощности хватило бы уничтожить всё живое на Земле 17 раз.
Поэтому, меня совершенно не успокаивает тот факт, что взрывы проводились зачастую на больших глубинах.
Такой, например, как этот:

Взрыв большой мощности в Иркутской области


Collapse )

Пурпурный цвет, какой король его не знает?!

   Прежде, чем вы посмотрите, какой он пурпурный цвет, хотел бы сказать, что пурпурного цвета, как такового нет. Цвет получатся путём смешения красного и синего цветов, но от их пропорции зависит, получите ли вы пурпур. или нечто другое, например, тривиальный фиолетовый цвет, который старшее поколение отлично знает по цвету чернил, которыми писали в прошлом.
Тем не менее, добиться пурпурного цвета, смешивая различные цвета, можно даже в Пауер Пойнте.
  А теперь посмотрите, какой он, пурпурный цвет, который знали и знают все короли:


Королевский пурпурный цвет

Collapse )

Морёная древесина, насколько она прочна

Известная многим фраза, что морёная древесина бывает крепче стали, имеет под собой некоторые основания. Например, во многих районах Сибири нижний венец срубов домов делали из лиственницы и клали его на глину, залегающую ниже почвенно-растительного слоя. Древесина лиственницы, находящаяся в земле, и не имеющая доступа кислорода, становилась очень, и очень, прочной. Во Владимирской области дома ставили на сваи из дуба, которые также морились в земле, но не касались воздуха.
Из собственного опыта могк сказать, что деревянные стойки забора сгнивают там, где они из земли выходят на дневную поверхность, то есть ниже эти стойки морятся в земле, и становятся прочными, а та их часть. что имеет контакт и с водой, и с воздухом, быстро разрушается.
Интересен опыт наших предков, живших в 12 веке н. э:

Collapse )

Буровые станки, даже после ВОВ они были не хуже, чем сейчас у шабашников

   Через несколько дней я поеду на дачу - дел много, и одним из самых главных дел будет запуск, простоявшей без моего там присутствия, скважины, которую мне пробурили осенью.
Бурили ребята осень тяжело - причиной этого был совсем слабенький станок, у которого основным двигателем был электромотор мощностью 2 киловатта. Двигатель трёхфазный, а на моей усадьбе нет 3-фазной линии, вот и считайте эффективную мощность того мотора.
Насос, осуществляющий подачу промывочной жидкости в скважину имел бензиновый двигатель (2- тактный, около 2 л.с. мощностью), и центробежный насос, который большого давления не развивал.

 В итоге, на стенках скважины осталось очень много глины из раствора, которую мне и придётся вымывать до половины лета.
Мне уже в прошлом году приходила в голову мысль, что такого оборудования, как у этих новоявленных буровиков, я не видел никогда. Не настоящее оно, кустарное.
Но и кустарным способом можно было что-то нормальное сделать, делали же даже полвека назад, а то и больше нормальную технику разведки: .

Collapse )

Мошенник, профессия, или диагноз

   Ещё в последней четверти 20-го века на улицах городов, а особенно, на рынках и в разного рода увеселительных заведениях, вроде пивных, можно было довольно часто видеть инвалидов на колясках с колёсами из подшипников, таких же инвалидов, но на одном деревянном, или на двух настоящих протезах. Многие из инвалидов были без одной руки.
В основном, все они являлись инвалидами ВОВ, прожившими после войны ещё не одно десятилетие. Большинство из них работало, выполняя нетрудную работу чистильщиков обуви, фотографов, и т. д. В стране были артели инвалидов, выпускавшие несложные приборы, занимавшиеся пошивом одежды и обуви.

Collapse )

Толик-эполет

   В далёком, теперь уже, 72-м году, когда я был совсем молодым, был у меня товарищ по имени Толик. Однажды он поехал в Челябинск, а возвратившись в наш городишко, стал рассказывать о том, где в областном центре был, что видел.
Рассказывая, он вдруг дико расхохотался, а на наш вопрос, почему, ответил:
- В кино ходил, смешное до упаду кино, забыл только, как называется, что-то про табуретки, и был там дед с непонятным именем Эполет.
Фильм он видел, как потом я догадался, двенадцать стульев по Ильфу и Петрову, заглавным персонажем которого является Ипполит Матвеевич.
Так Толик Емельянов стал у нас Толиком-эполетом.
А вспомнил я этот случай в историческом музее города Владимира, где сейчас живу, когда под стеклом увидел эполет:

Эполет


Collapse )