Category: история

Морёная древесина, насколько она прочна

Известная многим фраза, что морёная древесина бывает крепче стали, имеет под собой некоторые основания. Например, во многих районах Сибири нижний венец срубов домов делали из лиственницы и клали его на глину, залегающую ниже почвенно-растительного слоя. Древесина лиственницы, находящаяся в земле, и не имеющая доступа кислорода, становилась очень, и очень, прочной. Во Владимирской области дома ставили на сваи из дуба, которые также морились в земле, но не касались воздуха.
Из собственного опыта могк сказать, что деревянные стойки забора сгнивают там, где они из земли выходят на дневную поверхность, то есть ниже эти стойки морятся в земле, и становятся прочными, а та их часть. что имеет контакт и с водой, и с воздухом, быстро разрушается.
Интересен опыт наших предков, живших в 12 веке н. э:

Collapse )
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Буровые станки, даже после ВОВ они были не хуже, чем сейчас у шабашников

   Через несколько дней я поеду на дачу - дел много, и одним из самых главных дел будет запуск, простоявшей без моего там присутствия, скважины, которую мне пробурили осенью.
Бурили ребята осень тяжело - причиной этого был совсем слабенький станок, у которого основным двигателем был электромотор мощностью 2 киловатта. Двигатель трёхфазный, а на моей усадьбе нет 3-фазной линии, вот и считайте эффективную мощность того мотора.
Насос, осуществляющий подачу промывочной жидкости в скважину имел бензиновый двигатель (2- тактный, около 2 л.с. мощностью), и центробежный насос, который большого давления не развивал.

 В итоге, на стенках скважины осталось очень много глины из раствора, которую мне и придётся вымывать до половины лета.
Мне уже в прошлом году приходила в голову мысль, что такого оборудования, как у этих новоявленных буровиков, я не видел никогда. Не настоящее оно, кустарное.
Но и кустарным способом можно было что-то нормальное сделать, делали же даже полвека назад, а то и больше нормальную технику разведки: .

Collapse )

Мошенник, профессия, или диагноз

   Ещё в последней четверти 20-го века на улицах городов, а особенно, на рынках и в разного рода увеселительных заведениях, вроде пивных, можно было довольно часто видеть инвалидов на колясках с колёсами из подшипников, таких же инвалидов, но на одном деревянном, или на двух настоящих протезах. Многие из инвалидов были без одной руки.
В основном, все они являлись инвалидами ВОВ, прожившими после войны ещё не одно десятилетие. Большинство из них работало, выполняя нетрудную работу чистильщиков обуви, фотографов, и т. д. В стране были артели инвалидов, выпускавшие несложные приборы, занимавшиеся пошивом одежды и обуви.

Collapse )

Золотые ворота внутри, и снаружи

    В одном из Живых Журналов я видел пост о наших Золотых воротах, однко, мне не совсем он понравился уже тем, что ото, которые есть в посте, сняты только с улицы. В настоящем посте вы кроме уличных фото, увидите и внутренние лестницы, об экспозиции музея в помещении ворот будет рассказано в следующий раз, а пока:


Владимир. Золотые ворота

Collapse )

Иртыш за границей

   О реке Иртыш здесь уже было рассказано, но это касалось только той части Иртыша, где он течёт по территории нашей страны.
Однако, Иртыш - далеко не маленькая река, его длина составляет больше километров. Сегодня нам предстоит взглянуть на зарубежный Иртыш от Китая до России через Казахстан.
Собственно, об этом уже написано:

Collapse )

Современная деревня России


Фото из Интернета, а потому не стоит на него обращать внимания, тем более, что современная русская деревня выглядит несколько иначе.
Иначе-то, иначе, но «избушек на курьих ножках» хватает в сельской местности и сейчас. Вы скажете, что это традиция. - Нет, и ещё раз, нет!
Этот дом на фото – традиция довольно бедных людей, скорее всего, родом из СССР, когда не было возможности купить современные строительные материалы, когда в магазинах лежали только двуручные пилы и топоры.
С конца 90-х годов прошлого века в селе, где расположена моя дача, было построено штук 20 домов. И все они, так же, как и мой дом, имеют все удобства, начиная от водоснабжения и кончая канализацией, не говоря об отоплении.
Единственное, чего нет в наших деревнях сейчас, так это нашего стиля строительства. Почему, не знаю. Ниже публикуется мой пост прошлых лет, в котором вы увидите. Как выглядят дома в Скандинавии.
Есть отличие?


Сельские дома Скандинавии
Collapse )

Что такое Малый Куйбас

Что такое Малый Куйбас


Известно ли вам это название? Нет? Тогда почитайте о нём немножко. И хотя написано это уже не совсем недавно, всё же, проблемы М. Куйбаса, и прочих мест, схожих с ним по своей значимости, актуальны и сегодня. По необходимости иметь такое в стране , станут и вашей, в том числе, заботой.

Collapse )

Иртыш — КНР, РК, РФ


   Не приходится удивляться аббревиатурам в заголовке поста. Иртыш действительно течёт по территориям Китая, Казахстана, России. Естественно он разный во всех трёх государствах, но не от устройства этих стран, или не от особенностей народов, в них проживающих, а потому, что Иртыш громаден и пересекает не одну географическую зону.

Collapse )

Два города Порт Артур

   На Земле есть не одно место с названием Порт Артур, это вводит в заблуждение многих людей, ищущих его в интернете. Кроме всего прочего, непонятно, в честь кого дано это имя городу-порту.
Долгое время в Китае существовал Порт-Артур, как военно-морская база России, потом город-порт передали Китаю, он был переименован в Далянь, так теперь и называется.

Находится порт на берегу Японского моря, название Порт-Артур получил в 60-м году 19-го века в честь английского морского лейтенанта Вильяма Артура, чей корабль долго стоял на ремонте в этом порту .

Collapse )