Category: общество

Чем заняты люди в Иркутской области

   На описанных вчера территориях, но с учётом долинных и ровных местностей, проживает основная часть населения Иркутской области, по понятным причинам на самом хребте Хамар-Дабан людей не много, но они есть. Это лесники, охотники, работники редких сельскохозяйственных предприятий. Современное оживление в туристической сфере потребовало немало работников. сюда и ринулась молодёжь из окрестных сёл и деревень. Однако. отсутствие специального образования, опыта работы с приезжими гостями не позволили найти место, на которое рассчитывали местные юноши и девушки. В результате они получили совсем не те должности, на которые были нацелены и работают в сфере бытового обслуживания. в коммунальных предприятиях. и т. д.  Естественно, вдоль КБЖД и берега Байкала спрос на рабочую силу намного больше, чем на самом Хамар-Дабане. Здесь развиты мелко-розничная торговля. рыболовство (порой незаконное). люди заняты в обслуживании отдыхающих, на транспорте. Много людей продаёт байкальского омуля, которого и вылавливать-то нельзя. но где закон, а где люди??? На летний сезон сюда приезжает работать много молодых людей из Иркутска, и других городов.

Collapse )
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Цвет коры берёзы


   Две берёзы растут у моего дачного дома лет 15 точно. Обе они примерно одинаковы, но та, что на снимке левая имеет внизу уже потрескавшуюся, почти чёрную кору. Правая - белее. Почему так, не знаю, вроде в одном и том же месте растут, возраст их тоже практически одинаков.
Выше полутора - двух метров кора берёз имеют белый цвет, объясняемый наличием в коре бетулина, который защищает древесину от разрушительного действия грибков. Впрочем, белый цвет отражает солнечные лучи и не даёт коре раннейй весной получить ультрафиолетовые солнечные ожоги.
Никто здесь не собирается снимать кору с деревьев, а было время, корой берёзы - берестой - пользовались для письма, для изготовления различной посуды, и т. д.
Кстати, об этом есть пост в моём жж:

Collapse )

Что берём с собой в дорогу, ведущую к концу света

   О том, что конец света близок, можно и в Интернете прочитать, и по ТВ услышать, и от старушек на лавочке у подъезда. Ладно, представим себе, что все эти СМИ, включая лавочные у подъездов наших домов, правы.
Поверим, и подумаем, что мы возьмём с собой туда, куда не ходят поезда. Большинство из здравомыслящих людей скажет: Ничего не возьму, не надо там ничего будет.
Верное решение - там, за горизонтом нам уже ничего не надо.
Но это в том случае, если конец света всё-таки настанет. И люди думали точно так же около семи веков назад, даже смеялись, пусть и не очень громко над этим:
Collapse )

На Муромском причале



    Здесь, где я живу, всё близко, в том числе и Ока, на которой работал мой товарищ Петрович. Он окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, работал на Москва-реке, на Волге, а в последние годы перед пенсией работает на Оке, штурманом на небольшом теплоходе. Занимаются они чаще всего перегоном судов от Н. Новгорода куда-то в Ленинградскую область.
Collapse )

Наполеон и Фрейд - родственники

   Утверждение, что Наполеон и Фрейд родственники, хоть и дальние. основано на многочисленных данных о том, что Мари Бонапарт - правнучка брата Императора - была фактической женой Зигмунда Фрейда. Мне неизвестно, по какой причине брак не был заключён (Мари была замужем?) , но то, что они жили несколько лет вместе, является фактом.
Помимо того, что Мари сама являлась аналиизанткой доктора Фрейда, она переняла его систему психоанализа и приняла много усилий для её продвижения во Франции. Будучи довольно богатой дамой. она была ещё и развитой интеллектуалкой. причём, переводила книги, писала сама, и даже издавала книги.
Кстати, это она издала во Франции, переведённые ею, некоторые книги великого психоаналитика.

Прежние мои знания об этой женщине ограничивались информацией, почерпнутой из фильма о Мари Бонапарт и Фрейде:


Принцесса Мария Бонапарт

   Историю пишут люди, которые это делают в соответствии с морально-этическими , юридическими и идеологическими нормами той страны, в которой они живут. Поэтому я, родившийся и проживший большую часть свой жизни в СССР, читал и видел о великом психологе и психоаналитике Зигмунде Фрейде только то, что было разрешено читать, знать о нём всем советским людям, а именно, что его психоанализ — лженаука и сам он шарлатан.
О его личной жизни, о его друзьях и близких в ту пору мы не знали почти ничего.
Близкие, как вы понимаете, были прежде, и есть у людей в наше время. Был близкий человек и у Зигмунда Фрейда, но кто?
Collapse )
.

Можно ли считать остров материком

   Речь не об отдельном острове, а об островах, лежащих вблизи какой-либо страны, и принадлежащих этой стране. Таких островов в Мире очень много, возьмите, к примеру, Мальвинские острова в Тихом океане. На них всегда претендовала Великобритания по праву открытия, но и Аргентина тоже их считала своими так, как они расположены близко от её берегов.
Ещё сложнее считать острова принадлежащими определённой части света. Гренландия - это Европа? С одной стороны, остров является частью территории Дании, а с другой - он не так уж и близко находится от Европы, он на 1000 километров ближе к Северной Америке, чем к Дании.
Или возьмём маленький островок Диего-Рамирес южнее Американского континента, в проливе Дрейка. Куда его отнести, к Америке, или Антарктиде?
Вообще-то он считается крайней южной точкой Америки:
Collapse )

Страны с высоким уровнем жизни

   На Севере Европы расположились три маленьких страны, объединённые названием Бенилюкс, страны объединяет это название, географическое местоположение, ещё кое-что. Но и разъединяет их немало признаков.
К примеру, практически все знают Эркюля Пуаро - бельгийца с напомаженными усами, отставного офицера, двигающегося почему-то совсем не военной, да и не мужской походкой. Ещё артиста знают, его имя Жан Клод КАК ДАМ Клод Ван Дам. Лично я больше никого из Бельгии не знаю.
Нидерланды больше богаты на известных людей: Ван Гог, Брейгель - художники, а также Эразм Роттердамский, который жил намного раньше этих художников и был философом и богословом. Физик Гюйгенс ещё из Голландии.
А кто у нас из Люксембурга? Верите - ли, не нашёл. Что случилось с Люксембургом? Заелся и перестал рождать великих?
Чужой один - Чингиз Айтматов - не заблудился там? Нет, послом СССР в Люксембурге был на старости. Книжки его знаете? Белый пароход, Прощай, Гульсары, И дольше века длится день?

Я читал, но мне уже не сорок лет.

Странные они - страны Бенилюкса:

Collapse )

Сто лет спустя, наши женщины так же пашут


   Фото не современное, но снятое и не сто лет назад. Описывать его нет смысла, каждый сам видит, как на поле две женщины работают с примитивным культиватором (?).
Можно криво улыбаться, можно хихикать, можно даже возмущаться безобразным отношением государства и его мужиков к своим жёнам, сёстрам, матерям.
Но изменилось ли такое отношение к женщине в наше время? Увы! Спустя сто лет, наши женщины так же пашут, правда, уже несколько иначе.
Collapse )

Холодный Север зовёт к себе всегда

   Так сложилась моя жизнь, что сколько прожил на юге страны, в горах Киргизии и Таджикистана, столько же лет морозил сопли на севере Иркутской области, испытав на своей шкуре -58 градусов, а выше - 40 там зимой бывает только после обеда, да и то часа 2.
Но вот, что интересно, возвращаться в тёплые края меня никогда не тянуло, а Север манит к себе и сейчас. Почему так? Там же труднее жить. А вообще, любые перемены в жизни меня всегда манили, притягивали своей неизвестностью, но как только я эти перемены проживал, так снова искал их.
С кем-нибудь так бывало?


Стылый Ми-8



Солнце у горизонта, зачехлённые лопасти роторов у вертолётов, ещё никого нет…
Collapse )

Мы - не мухи в паутине


   Создание чуть больше 30-ти лет назад Интернета не предполагало его отрицательного влияния на жизнь человека, создатели Сети надеялись на позитивное его действие, к доступности информации, в конце концов, к личному общению пользователей Интернета, к его полезности.
Развитие интернета привело к тому, что в настоящее время он является и магазином, и библиотекой, насчитывающей миллионы книг, аудио- и видеозаписей, и медицинской клиникой.
Играет роль банков, даже "вокзалов для двоих", и ещё множество ролей.

Collapse )