Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Как устроена капельная трубка для полива

   Существует закон физики, по которому давление в горизонтальной трубке тем выше, чем место измерения ближе к началу трубки.

На картинке это хорошо видно, поэтому сделать самому капельную трубку для полива не представляется возможным. Лично я пробовал несколько лет сотворить своими руками капельный полив, но ничего не получилось. Пришлось покупать заводскую.

Ещё в гидравлике есть закон Бернулли, и он гласит, что давление в трубке будет меньше там, где меньше сечение. Этим и воспользовались люди при разработке капельных трубок.

Перед вами фото продольного разреза капельницы капельной трубки. Вода поступает из основной трубки диаметром около половины дюйма через несколько прорезей в канал маленького сечения, давление в нём. естественно, падает.
Collapse )
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Чем заняты люди в Иркутской области

   На описанных вчера территориях, но с учётом долинных и ровных местностей, проживает основная часть населения Иркутской области, по понятным причинам на самом хребте Хамар-Дабан людей не много, но они есть. Это лесники, охотники, работники редких сельскохозяйственных предприятий. Современное оживление в туристической сфере потребовало немало работников. сюда и ринулась молодёжь из окрестных сёл и деревень. Однако. отсутствие специального образования, опыта работы с приезжими гостями не позволили найти место, на которое рассчитывали местные юноши и девушки. В результате они получили совсем не те должности, на которые были нацелены и работают в сфере бытового обслуживания. в коммунальных предприятиях. и т. д.  Естественно, вдоль КБЖД и берега Байкала спрос на рабочую силу намного больше, чем на самом Хамар-Дабане. Здесь развиты мелко-розничная торговля. рыболовство (порой незаконное). люди заняты в обслуживании отдыхающих, на транспорте. Много людей продаёт байкальского омуля, которого и вылавливать-то нельзя. но где закон, а где люди??? На летний сезон сюда приезжает работать много молодых людей из Иркутска, и других городов.

Collapse )

Зачем люди едут в турпоездки

   Где-то мной прочитано, что туристы едут в туристическую поездку для того, чтобы потратить деньги, но не дома. Вряд ли можно согласиться с этим утверждением, тем более, в нашей стране. где и без поездок куда-либо денег часто просто не хватает. Изучая общественное мнение, известный всем Институт Гэллапа путём опроса выяснил, что западноевропейские туристы едут за рубеж , преследуя такие цели:
• вкусно поесть - 90%
• поваляться на солнышке - 90%
• пообщаться с людьми и познакомиться с их традициями, укладом жизни, и т. д. - 85%
• жажда приключений, уход от обыденности - 65%

Collapse )

Цвет коры берёзы


   Две берёзы растут у моего дачного дома лет 15 точно. Обе они примерно одинаковы, но та, что на снимке левая имеет внизу уже потрескавшуюся, почти чёрную кору. Правая - белее. Почему так, не знаю, вроде в одном и том же месте растут, возраст их тоже практически одинаков.
Выше полутора - двух метров кора берёз имеют белый цвет, объясняемый наличием в коре бетулина, который защищает древесину от разрушительного действия грибков. Впрочем, белый цвет отражает солнечные лучи и не даёт коре раннейй весной получить ультрафиолетовые солнечные ожоги.
Никто здесь не собирается снимать кору с деревьев, а было время, корой берёзы - берестой - пользовались для письма, для изготовления различной посуды, и т. д.
Кстати, об этом есть пост в моём жж:

Collapse )

Что берём с собой в дорогу, ведущую к концу света

   О том, что конец света близок, можно и в Интернете прочитать, и по ТВ услышать, и от старушек на лавочке у подъезда. Ладно, представим себе, что все эти СМИ, включая лавочные у подъездов наших домов, правы.
Поверим, и подумаем, что мы возьмём с собой туда, куда не ходят поезда. Большинство из здравомыслящих людей скажет: Ничего не возьму, не надо там ничего будет.
Верное решение - там, за горизонтом нам уже ничего не надо.
Но это в том случае, если конец света всё-таки настанет. И люди думали точно так же около семи веков назад, даже смеялись, пусть и не очень громко над этим:
Collapse )

Целеустремлённость некоторых и её отсутствие у многих

   Написать этот пост меня заставляет желание высказать своё мнение по поводу успеха одних и неуспеха других молодых людей в начале их самостоятельного жизненного пути.

Пример 1.

 Внук моей соседки окончил юридический факультет местного ВУЗа, не найдя работы, соответствующей его образованию, он быстренько устроился в местный магазин электротехники и электроники Эльдорадо так называемым менеджером, а попросту продавцом-консультантом.Collapse )

Конец всего живого не за горами

   Задумывались ли вы, выбрасывая фантик от конфеты в окно автомобиля. что таким образом приближаете конец существования всех животных, в том числе и человека, на Земле?

Наверняка, как и большинство людей. нет.
Но во, данные специалистов ООН:
Collapse )

Возвращённые из небытия

   Мы живём в то время, когда в стране нет запрета на публикацию тех, или иных сведений о людях и событиях, если эти сведения есть в открытом доступе. Однако, совсем нее так далеко лежит прошлое нашей страны, когда такие сведения держались под замком секретности.
Например. в своё время мы даже не предполагали о том, что за рубежами нашей Родины работали советские разведчики практически со времён гражданской войны в нашей стране. Не знали и подвигах наших людей в фашистских застенках. Вернее, знали, но только о тех, о ком тогда писали советские издания. Многие имена времён ВОВ для большинства населения СССР открыл писатель С. С. Смирнов, он вёл на ЦТ передачу о неизвестных страницах войны, о её героях. о простых солдатах, на долю которых выпала основная часть тягот войны.

 Тогда же люди в стране узнали имя Рихард Зорге. правда, сведения о нём были отрывочными и не полными. Не помню, где, но было опубликовано имя гражданской жены Зорге японки Ханако Исии. Не знаю, с чьей подачи, или из-за малого количества данных Ханако Исии представляли в виде гейши, а то и проститутки., хотя ни той, ни другой она не была.
Впрочем, лучше разобраться в терминах "гейша" и т. д., поможет статья из этого же журнала:

Гейша, юдзё, гей

Collapse )

Император другой, но Япония остаётся прежней


 200 лет не было в Японии случая, чтобы император сам отказался от своего титула и снял с себя полномочия. Однако, в последний день апреля практически все СМИ мира сообщили об отречении от престола императора Японии.
Акихито, занимавший трон императора с 89-го года прошлого века передал полномочия своему сыну Нарухито.


 Нарухито воссел на троне в тот день, который раньше в нашей стране назывался днём международной солидарности трудящихся, а теперь носит в народе простое название День шашлыка, то есть 1 мая.
Ничего пока не изменилось в Японии, но изменится почти со стопроцентной вероятностью:
У Нурохито нет сына, а дочери передать трон он не имеет права по закону.
Так что, или закон придётся менять, или обращаться на НТВ-шную передачу ДНК и искать биологического сына.

В каких странах пиратство процветает в наши дни

   Мы привыкли по множественным литературным произведениям. да и по общей истории считать, что пиратство было развито в средние века. Да, это было. было по той причине, что в те годы открывались новые земли, богатые различными пряностями. в недрах новых земель таились неисчислимые (иногда мнимые) запасы полезных ископаемых, в частности, золота и серебра.
К тому же, некоторые государства поддерживали пиратство, например. Великобритания, позволяя своим "искателям приключений" грабить суда Испании и Франции. К началу 20-го века такой промысел во многом сошёл на нет. хотя военные корабли Германии имели право на грабёж (иначе не назвать) судов, не принадлежащих к Германии. и её сателлитам.
Лет 10 - 15 назад на востоке Африки, а именно, в Сомали появились многочисленные группы вооружённых людей, захватывающих суда с целью получения выкупа. Зачастую они действовали на свой страх и риск, да и политическая обстановка в Сомали была такой, что власти не могли отвечать за действия новоявленных пиратов.
Однако. даже в 21-м веке пиратство продолжает процветать там, где неспокойно, а уровень жизни населения довольно низок.

Перед вами карта, на которой отмечены места, где пиратство является одним из способов добывания средств.
Бразилия, Острова зеленого мыса, Венесуэла, Тринидад, Колумбия, Никарагуа и Гондурас.
Это только в Западном полушарии, а посмотрите на западный берег Африки!
О том, что творится от восточной Африки до Тихого океана, говорить не приходится.

Но всегда ли так было?

Collapse )