Category: природа

Не вяжется с народным календарём

   Связь периода цветения черёмух и похолодания далеко не очевидна, но это по-моему, да и в черёмухе ли вообще дело?
Хотя... " Связь цветущей черемухи с холодными днями считается неизменной"
Ещё цитату? Пожалуйста: " для черемухи прохладная погода является наиболее оптимальной для цветения, хотя ее цветки могут начать распускаться и без заморозков"

 А как быть со временем посадки огурцов?
" Левон огуречник 5 июня"
"19 мая — день Иова (Дениса)- огуречника"
Время идёт, сменяя эпоху за эпохой, вследствие разных причин глобального масштаба меняется климат на Земле, а уж в отдельных регионах Земли, и подавно. Просто не может сейчас быть в природе на данную дату такого состояния атмосферы, каким оно было тысячу лет назад, или даже 100. Скажу больше, даже за последнее десятилетие климат средней полосы России очень сильно изменился.

 Ах, да! О черёмухе:


пог общ - копия.jpg
В ближайшие два дня в наших краях похолодания не ожидается, мало того, станет существенно теплее.
Но черёмухе от этого не хуже, не собирается она ждать заморозков.
Не верите? Посмотрите:

Снято минут 40 назад.

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Что нужно туям


   Когда я покупал саженцы туй, мне сказали, что одна из них пирамидальная, а ещё две - шаровидные. Лет 7 уже они растут на даче, но высота их не превышает метра. Года 4 назад один френд из Екатеринбурга подсказал, что всем хвойным растениям нужна слабощелочная почва. В нашей же местности почвы кислые.
Произвестковав почву вокруг туй, я добился того, что расти они начали несколько быстрее, но в середине кустов стали отсыхать стволики. Кроме того, по экстерьеру растений я понял, что ни одной пирамидальной из 3-х туй, купленных в тот раз, не оказалось. Все они были шаровидными.

 Осенью прошлого года под все деревья и кустарники мной был внесён суперфосфат в расчёте 150 граммов на квадратный метр.
Не будем сейчас отвлекаться на итоги внесения суперфосфата под другие растения, а отметим лишь его влияние на рост туй.
Осенью высота зелёных веток превосходила высоту отсохших всего на 2 - 3 сантиметра. Сейчас же эта величина составляет около 10-и сантиметров. Неужели зимой, когда всё вокруг замёрзшее, туи могли вырасти на 7 сантиметров?
Повлиял ли суперфосфат на рост растений в зимнее время?
  Ответ есть на этот вопрос?

Расстояние между деревьями


   Расстояние между яблоней сорта белый налив и ещё одной яблоней составляет 9метров, это много, что видно из фото. Кроны этих деревьев находятся на расстоянии около 3 - 4 метров. Однако, посадить между ними ещё одно древо будет уже загущением посадки. Вредители с ветвей одного дерева беспрепятственно будут мигрировать на ветви другого.
Collapse )

Розовый сад



   Наши садоводы очень любят розовый цвет, он не давит, не доминирует, не кричит о себе, а наоборот нежен и ласков. После нашей долгой зимы с её белым однообразием очень хочется чего-то жизнеутверждающего и приятного глазу. Вместо снега мы видим чёрную землю с пробивающимися росточками и почками и вдруг появляется розовое великолепие – камнеломка и шиловидный флокс. Камнеломка отлично смотрится и с сиреневой обриетой, резухой или белой гутчизией альпийской. Набирает постепенно силу и двудомная кошачья лапка с более тёмными тонами, тяготеющими к бордовому цвету.
Collapse )

Дикие прекрасные места

   Неясно, по какой причине в Карелию ездит на отдых определённая часть наших людей, хотя отдохнуть там, есть, где. Богатство природа Карелии определяется её местоположением среди морей (Белое, Балтийское и Баренцево), отсюда и довольно мягкий для её широт климат.
На формирование рельефа Карелии в основном повлияло последнее оледенение, ледник из этих мест отступил только около 12 000 лет назад, ну и, конечно же, геология.
Представить себе другое место, где бы на такой же площади располагалось больше семидесяти тысяч озёр, весьма сложно. здесь и рек немало, а лес - один из лучших в мире, это хвойные леса, занимающие более 10-ти процентов площади республики. Правда, есть и совсем дикие места, особенно в приграничной с Финляндией полосе. Впрочем, хуже от этого они не становятся.
Об одном из видов туризма в Карелию можно прочитать здесь:

Collapse )

Жизнь в горах, работа в горах



   Скорее всего, это озеро Кок-куль в Шахимарданском ущелье Чон-Алайского хребта.
Немалая часть моей жизни прошла в горах Алайского, и не только, хребта. Жизнь в горах, да и работа в горах давались непросто. Достаточно сказать, что жить в горном ущелье не очень-то приятно - утром холодный воздух спускается вниз, образуя постоянный в это время дня ветер. как раз, навстречу этому ветру приходилось идти на работу, если находился на базе партии.

Collapse )

Как сделать теплицу в теплице

  Года 2 - 3 назад по ТВ показывали, что происходит в индивидуальных теплицах даже в том случае, если там сделана ещё одна теплица, но без отопления. Высаженная рассада паслёновых (томаты, перец, баклажаны) погибла от заморозков в течение одной ночи. В той теплице, о которой идёт речь, такого не случилось. Все растения остались живыми и здоровыми.
А теперь конкретно, как сделать теплицу в теплице.


 На данном фото вы видите теплицу. построенную 5 лет назад. Северная стенка её выложена из кирпича. она имеет 3 окна, по 0,5 м2 каждое. Необходимо сказать, что света в теплице хватает и без них, тем более, что с севера солнце не светит.
Южная сторона закрыта оконными блоками (4 шт) с двухкамерными стеклопакетами, тот торец теплицы, который виден на переднем плане фото сделан из сдвижных элементов балконного остекления многоэтажных домов. С этой стороны осуществляется вход в теплицу. Внутри большой теплицы видна маленькая тепличка, металлические дуги которой накрыты полиэтиленовой плёнкой.
Collapse )

Водосточная труба, какой она должна быть

   О том, какую функцию несёт водосточная труба, думается, понятно из её названия, а вот, какой она должна быть, несколько слов сказать стоит. Во-первых, не покупайте дешёвых водосточных труб из пластика. Во-вторых, не приобретайте труб из жести, они нисколько не лучше пластиковых.
Пластиковые водосточные трубы имеют недостаточную прочность, и желоба для приёма воды с крыши часто ломаются при образовании в них льда. То же самое происходит с жестяными трубами, но они ещё и ржавеют со временем.
Кроме самих труб и желобов, важное значение имеют крючья, которые держат жёлоб. Если он недостаточно прочен, сделан из тонкого металла, крюк не выдержит тяжести жёлоба со льдом зимой.
Существуют водосточные системы с подогревом, но они очень дороги.
Наилучшим вариантом считаю водосточные системы из шведской стали, произведённые в Финляндии.
Такие, как на фото ниже из старого поста:
Collapse )

Рост рассады, его можно регулировать


   В связи с тем, что регион Владимира расположен довольно в опасной для земледелия зоне, выращивание растений семейства паслёновых здесь осуществляется путём выращивания рассады, которая затем высаживается в теплицы, или в открытый грунт. В открытом грунте такие культуры, как томат, в 95-ти случаях из ста , даже при обработке растений противогрибковыми препаратами, заболевают фитофторозом, что часто ведёт к полной потере урожая. Перец и баклажаны лучше всего высевать на рассаду в первой декаде февраля, томаты - в последней декаде того же месяца.
Collapse )

Чем лечиться, если хочешь жить

   Сейчас пошло немного на спад повальное увлечение всякими фиточаями, и т. д., однако, наше ТВ постоянно предлагает препараты от Эвалар, сделанные на растительном сырье. Будучи не против естественных средств лечения, я всё-таки не очень-то надеюсь на препараты, которые произведены из трав, и вообще, растений в наше время.
Интересно. существует ли какой-то контроль за такими лекарствами, или их без всяких-яких в аптеки можно завозить?
Лет 500 назад, ясное дело, люди занимались фитолечением, но тогда никаких других лекарств и не было почти.
вот, и разводили всякие аптекарские огороды, говорят, даже при царе такой огород был, не говоря, о других местах, вроде этого:

Collapse )