Category: производство

Китай: Автономный район Внутренняя Монголия

   Громадный по меркам многих стран район Китая Внутренняя Монголия был официально образован 01.05.1947 года на территории существовавшего тогда государства Маньчжоу-го со столицей в Синцзяне, в настоящее время столицей района является город Хух-Хото. Размеры автономного района воистину громадны — 2400 километров с юго-запада на северо-восток и около 370 километров шириной. Таким образом, площадь его составляет 1 183 000 квадратных километров, что равно примерно, 12-ти процентам от общей площади КНР. Здесь проживает около 25-ти миллионов человек.
Collapse )
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Майли-Сай

майли-сай
   На фото — маленький, но имевший в своё время громадное значение городок Майли-Сай в нынешней Джалал-Абадской, а ранее в Ошской области Киргизии. Собственно, моё близкое знакомство со Средней Азией и началось с этого городка, в котором тогда строился, но уже выпускал продукциию электроламповый завод и др. предприятия, а давшие известность городу заводы по переработке урановой руды уже были закрыты.

 Въезд в Майли-Сай в то время был свободный, но «большой брат» ещё вовсю следил за теми, кто приезжал туда, кто оставался там сколь-нибудь продолжительное время.
Дома в городке сразу после ВОВ строили пленные немцы, строили хорошо, по проектам, привезённым из Германии.
На окраине города и ниже его по речке расположено месторождение нефти, причём, нефть залегает не глубоко — до 1000 метров.

Химки - крупный город−спутник Москвы


   Современный город Химки был заложен как поселение вблизи реки Химка. Сегодня Химки практически полностью примыкают к территории города Москва, тем самым полностью подчиняясь ему и выполняя огромное значение для его развития.

Collapse )

Трёхгорная атомная мануфактура на реке Юрюзань

   Заголовок призван несколько озадачить читателя словосочетанием атомная мануфактрура, к тому же Трёхгорная.
Понятно, что во времена процветания мануфактур в Европе, а потом и в нашей стране и речи не могло быть ни о каком атоме.
Но и современная компания Трёхгорная мануфакктура в Москве также ни к чему атомному дела не имеет, покупатели текстиля этой компании могут спать спокойно — их здоровью ничего не угрожает.

Collapse )

Как сварить булатную сталь

   Ответ на этот вопрос прост до предела: надо приехать в город Златоуст Челябинской области и устроиться работать на завод, где это делают. Лет через 10 вы будете уметь варить булатную сталь.

Collapse )

Город Арсеньев Приморского края


   К осени того года мне пришлось с товарищами уехать из деревни в Анучинском на машине в Хабаровск, а оттуда, сопровождая на ж/д платформе буровую установку УГБ-50А, отправиться в Находку. Поездка из-под Арсеньева в Хабаровск была для меня первым близким знакомством с дорогой, по которой потом не раз проехал.
Выехали мы рано утром на машине ЗиЛ-157, оборудованной установкой СБУД-ЗиВ-150, весившей около 13-ти тонн. Масса машины и буровой установки на ней не позволяла ехать с высокой скоростью, да наш ЗИЛ и не был рассчитан на неё. Но худо-бедно мы двигались по шоссе со скоростью около 65 км/час, а это было не совсем плохо в то время тихоходных автомобилей.
Collapse )

Жигалово

   Не  помню уже, говорил ли я вам, что если ехать от Иркутска на северо-северо-восток, постоянно отклоняясь от Ангары вправо к востоку, то часов через семь пути на машине приедешь в Жигалово.
Это посёлок, райцентр Жигаловского района Иркутской области, но мы склоняемся к тому, что если название среднего рода, то оно дано поселению со средним родом — селу.
Натуральнее, правильнее будет говорить: село Жигалово, если деревня, то Жигаловка, посёлок Жигаловский, или имени Жигалова.
Но - это к слову.
Collapse )

Текстильная промышленность Владимира и Владимирской области

   О том, что город Иваново является центром и основным производителем текстиля в стране говорить не приходится, но взгляните-ка на карту:
текст ф

Это фрагмент, как вы понимаете, карты Гугла с метками предприятий текстильной промышленности.
Основная масса предприятий этой отрасли Ивановской области сосредоточена в самом Иваново.
Находящаяся южнее Владимирская область также располагала и располагает предприятиями текстильной промышленности но здесь, как видно из той же карты, текстильные фабрики распределены по территории области.
F — город Юрьев-Польский
I — пгт Городище в Петушинском районе
А — Владимирская фабрика
Е — фабрика в г. Собинка

 Можно ли серьёзно говорить о текстильной промышленности области, если там всего 4 фабрики?
Увы! На карте не может быть отмечено абсолютно всё, тем более, на территории нашей страны, где предприятия в период с 1990-го года и до настоящего времени рушились и возрождались.

[Spoiler (click to open)] Во Владимирской области существует в Карабаново текстильная фабрика с 19-го века, в настоящее время, когда там начали выпуск текстильных изделий для дома, она обрела «второе дыхание»
В Камешковском районе области также работает текстильная фабрика.
ткани ист муз
Это фото стенда с экспонатами Владимирского исторического музея. Обратите внимание на то, какие изделия выпускались на фабриках Владимирской губернии в прошлом веке.
Большое число грамот, выданных изделиям Владимирщины и производителям этой продукции говорит о развитости отрасли в те времена.

 Но и это ещё не всё!
На землях Владимирской губернии, а позднее, области, выращивалось громадное количество льна. Здесь же лён и перерабатывался. Из него получали не только грубые ткани, но и ткани для пошива белья, одежды.

На 1971-й год в объединение Владльнопром входило 18 предприятий.
В настоящее время мне хорошо известны следующие из них:
Юрьевецкая фабрика
Вязниковский льнокомбинат
Меленковский льнокомбинат
Судогодская фабрика 1-е Мая.

   Таким образом, считать Владимирскую область отстающей в промышленном производстве даже по количеству текстильных предприятий я бы не стал

Белая глина каолин

каол
    Чтобы не отнимать у вас время и не занимать много места в ленте друзей, постараюсь кратко рассказать о том, что такое белая глина каолин и где она применяется.
Впервые я увидел каолин в детстве на Южном Урале, где тогда жил с родителями.
као
 Если ехать от станции Нижне-Увельская на восток, то недалеко от станции, слева от дороги можно видеть растянувшиеся на большое расстояние отвалы карьера белого цвета.
Там  расположен каолиновый карьер Журавлиный Лог, в Увельском районе не имели представления о извести и меле, стены домов были выбелены именно каолиновой глиной.
Позднее в 10 км к западу, на окраине города Южно-Уральск был построен фарфоровый завод, использовавший и использующий сейчас каолиновую глину для производства фарфора и фаянса.
Collapse )

Весёлый молочник

Однажды, если не ошибаюсь, в 1981-м году мне пришлось поработать на комбинате молочных продуктов в областном городе, которых много в радиусе четырёхсот километров от Москвы. Работал я в КИПе, свободно ходил по всем цехам, и вообще, был довольно свободным человеком там.

Молоко разливали в то время и в пакеты, и в бутылки. Продукцию комбината отправляли в маггазины того города и в магазины Москвы.

На комбинате было чисто, нести домой масло, или иную продукцию запрещалось, но на территории комбината можно было съесть масла хоть 10 кг и выпить сливок ведро.

Крайне затруднительным было вынести продукцию и продать её. Тем не менее, мужики, которые работали слесарями, токарями и т.д., умудрялись умыкнуть с комбината пустые молочные бутылки, сдать их в магазин и на эти деньги купить водяры, или бормотухи.

Один из наладчиков линии розлива молока попался на этом деле. Мастер не тстал предавать это гласности, но премии наладчика лишил.

Молочные бутылки закрывались крышками из алюминиевой фольги. На крышке штампом выбивались всякие слова и цифры, в том числе, дата изготовления. Там и работал наш герой.

Затаив обиду на мастера, и решив отомстить ему за лишение премии, наладчик при наборе штампа установил дату на два дня вперёд.

Две смены трудились над производством молока, которое утром следующего дня было отправлено в магазины.

К девяти утра телефонные звонки от директоров магазинов из Москвы начали раздаваться в кабинетах директора и главного технолога. Касались они того, что молоко комбината покупатели или возвращают в магазин, или не берут лишь глянув на дату изготовления.

В 10 утра директора и гл. технолога вызвали в горком партии.

Раздосадованный случившимся и предчувствовавший неминуемое наказание, мастер заказал водитею одной из машин, развозившему молоко и другую продукцию комбината, две бутылки водки. С этой водкой он пошёл в слесарную мастерскую пожаловаться на жизнь работягам.

Когда он открыл дверь в слесарку, наказанный им наладчик в подпитии произносил:

  • Установил я на штампе послезавтрашнюю дату — вот и шум-гам теперь выше крыши. А мастер наш — полное дерьмо!

Мастер закрыл тихо дверь и пошёл пить сам-на-сам в свой кабинетик.