Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Живые цветы. живые камни, одушевлённые камни - есть разница, и в чём?

   Наш язык настолько богат и разнообразен, что порой даже русский человек - носитель языка - путается в употреблении определений.

Мы часто употребляем выражение Живые цветы, и оно соответствует тому, о чём мы хотим сказать. В таких цветах протекают биологические процессы, они рождаются и погибают в конце своего существования.

Но растение не может считаться одушевлённым предметом, не потому, что не обладает высшей нервной деятельностью, не потому, что не отвечает на вопрос КТО, а отвечает на вопрос ЧТО.
В то же время, о подвижном ребёнке на спортплощадке мы говорим: Смотри, какой живой мальчишка, но о соседке, целыми днями лежащей в шезлонге, можем сказать: неживая какая-то Машка, целыми днями лежит и ничего не делает.
Но все они люди, мало того, что они живые, так ещё и одушевлённые ;предметы". Подсознательно мы знаем разницу, но как её можно объяснить тому, кто не знает нашего языка?

Или вот, о камнях, которым тысячи лет, можем сказать, что они ПОМНЯТ.
Может камень помнить?

Collapse )
.

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Свадьба за границей, возможно ли это?

   Несколько лет назад младший сын моих соседей Кайсын, до того времени путешествовавший по разным странам автостопом, попал в Китай, да так там и прижился. Не знаю, как это было оформлено юридически, но он года 2 работал на строительстве железной дороги где-то в восточной части КНР, а потом что-то делал вообще в Тибете. Его мать вчера рассказывала, что там вообще порядки далёкие от наших. И вот, этот Кайсын решил там жениться. Невеста, как я понял, из Казахстана, но русская. Кстати, у него здесь осталась жена и девочка, которой уже лет 6. Родителя Кайсына - отец Куанышбай и мать Вера (местная, отсюда родом) собираются поехать к нему на свадьбу. Чем всё это кончится, даже предположить не могу - не был там никогда. Да, Кайсын год назад получил вид на жительство в Китае.
Если кто-то был на востоке Китая, подскажите, плиз, как всё это может окончится - вере расскажу.
О том, как свадьба в Тибете проходит, немного знаю, писал даже:


Collapse )

В честь кого назван Дмитриевский собор Владимира


Совсем недалеко от Успенского собора города Владимира расположен Дмитриевский собор, построенный во времена правления во Владимире князя Всеволода Большое Гнездо.
Collapse )

Туда дуй, оттуда... фиг?

  При выезде из многих стран таможенники просто издеваются над нами, требуя неположенные документы, всякие чеки, и т. д.
Знаете закон ниппеля, который звучит, как туда дуй, оттуда... нет, я бы выматерился, но не делаю это в Интернете больше 10-ти лет, а потому догадайтесь сами, какое слово на конце.
О том, что нельзя в нашу стану ВВОЗИТЬ, писать не будем - незачем перечислять то, что может навредить нам лично, или нашим близким, а тем более, стране.
ВЫВОЗИТЬ запрещено драгметаллы, самоцветы, и то, если они стоят больше $ 25000, вывоз рыбы и икры ограничен, а дальше идут оружие, боеприпасы, культурные ценности, медпрепараты, ну и животные, а также порнография и запрещённая литература.
ВСЁ! Может быть, у кого-то и копались в вещах, но у меня ни разу.
А теперь скажите мне, не попадались ли вы на таможне с вонючими моллюсками, или обломками кораллов, которых на пляжах пруд пруди?
Нет? Учтите, что запросто можно влететь за это.
А со спиртным или сигаретами, купленными на ваши кровные не попадались?
Однако, самый возмутительный досмотр мне устроили таможенники одной из арабских стран, когда пробовали вытянуть из кошелька деньги за провоз керамики, купленной в захудалой лавчонке на базаре:

Collapse )

Долгострой ли, если несколько веков строили?

   В случае, если какое-либо сооружение строится длительное время, его сейчас принято называть долгостроем. Это ёмкое понятие включает в себя, в основном, длительное строительство жилых домов, особенно, возводимых на средства будущих жильцов. Однако, нам известны многочисленные примеры длительного строительства храмов. В данном случае такое строительство, по моему мнению, никак нельзя отнести к долгострою. Во-первых, строительство таких сооружений осуществлялось в прошлые века без применения техники, а это увеличивало затраты времени на строительство,, во-вторых, в процессе строительства вносились архитектурные изменения, что также не укорачивало сроки строительства, есть ещё и "в-третьих, и в-четвёртых", но думается, даже первых двух причин достаточно, чтобы не считать строительство храмов в прошлом. долгостроем.
Как пример строительства храма в течение нескольких веков, можно считать и это строительство:


Долго ли строились церкви

Collapse )

Арктический туризм, пусть сопли поморозят иностранцы


   За последние год-два в мире произошли такие изменения, что не очень-то хотим мы видеть у себя тех, кто нас не любит, не уважает нашу страну, но иностранцы всё-таки едут в Россию, причём, им приглянулся почему-то наш Север. Россияне тоже на Север ездят, к примеру, в 15-м году наших там побывало около 2 млн, а иностранцев всего около ста тысяч.

Collapse )

Щемящее чувство дороги

Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги


Магнитики путешественника

   Простое ли любопытство зовёт нас в путешествия по миру, по ближним и дальним станам? Есть, думается люди, которым зов дорог и происшествий, связанных с ними, вполне достаточно объяснить любопытством, но такое объяснение не примут те, кто отправляется в путь, движимый более глубинными причинами, о которых он имеет очень малое представление.
Collapse )

Люба не поехала в Париж

   Читая новости из разных регионов России, проникаешься большим уважением к жителям региона, или его гостям. И это случается довольно часто.
У меня вызвало искренне чувство некоторой зависти, глубокого уважения то, что произошло в далёком уже 14-м году этого века на родной уральской земле.
Человек, чьей родиной была Франция, который прожил много лет в Мексике, нашёл свою любовь на Уральской земле.

Роберто Рейес прожил много лет в городе любви – Париже, но нашел свою любовь в Челябинске.
Семья Роберто когда-то жила во Франции, но со временем перебралась в Мексику. Там Роберто получил высшее инженерное образование, выучил пять иностранных языков, и вернулся в Париж.

Collapse )

Жить в Таиланде можно


   В одной из передач ТВ показывали русского мужчину из Петербурга, который живёт в Таиланде уже не один год на деньги, получаемые от сдачи квартиры в Питере. Живёт в однокомнатной, но отдельной квартире, имеет для передвижение по городу мокик, готовит сам, и говорит, что питерских денег ему вполне хватает.
Всё бы хорошо было, и заработок там бы не помешал, но насколько мне известно, работу иностранцам в Таиланде не предоставляют, если это не особый случай, когда компания не может обойтись без иностранного работника. Не знаю, как там с обстоят дела с "чёрным входом" к служащим государства, но мне кажется, везде можно найти лазейку. Всё зависит от суммы, а также спроса и предложения на услугу. Думаю, вы понимаете, о чём речь идёт.

Collapse )

Оглянуться назад, и сказать себе, что ты был не прав

   Уже прошло больше 4-х лет после моего посещения Спасо-Преображенского собора в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, но оглянувшись назад, я начинаю иначе осмысливать то, что там увидел.
Стены собора украшены фресками на темы жития и деяний Святых. Первоначальный мой взгляд на эти фрески наполнил меня благоговению перед прошлым, а потому я был просто возмущён словами гида о том, что картины на Библейские сюжеты - это некие комиксы.
Теперь же я понимаю, что много веков назад большинство населения было малограмотным, или совсем неграмотным, а потому фрески - это истриии в картинках, если хотите.
Так, или нет, .судить не мне, но то, что делали художники прошлых веков, расписывая стены храмов, уже предстаёт передо мной совершенно по-новому, а именно, как некое просветительство, желание передать прошлое людям, для которых тексты были недоступны ввиду того, что многие люди просто не умели читать.
Прошу высказать своё мнение о том, как рассматривать фрески:



Фрески не комиксы!
Collapse )