Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Русские в западном Китае

   Основная часть русских, проживающих в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе Китая, это крестьяне и казаки Семиречья, ушедшие в туда уже в советское время (1917 - 1940 гг). Было ещё переселение в конце 19-го века, но оно не столь многочисленное и состояло, в основном, из военных.
Так или иначе, но в этом регионе КНР к началу 40-х годов насчитывалось около пятидесяти тысяч человек. Правительство СССР объявило амнистию в 24-м году всем, ушедшим в Синцзян и Монголию, но вернулось на родину совсем маленькое их число - тысячи 2, да и то, это были по большей части не русские люди.
Вообще-то, СУАР населён в основном уйгурами, небольшим количеством дунган, казахов, и все годы существования КНР район борется за отделение от Китая. некоторое время назад там даже проводились террористические действия в связи с этим.

 Мне знакомы казахи, вернувшиеся из Китая, но я не знаю ни одного русского человека, который приехал бы в нашу страну с той стороны.
Есть же программа какая-то по возвращения наших людей в Россию, существуют определённые льготы, предоставляемые переселенцам.
Что же удерживает русских на чужой земле?

Не пустынная же и горная местность, хотя там есть и неплохие места?

Collapse )
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Можно ли считать остров материком

   Речь не об отдельном острове, а об островах, лежащих вблизи какой-либо страны, и принадлежащих этой стране. Таких островов в Мире очень много, возьмите, к примеру, Мальвинские острова в Тихом океане. На них всегда претендовала Великобритания по праву открытия, но и Аргентина тоже их считала своими так, как они расположены близко от её берегов.
Ещё сложнее считать острова принадлежащими определённой части света. Гренландия - это Европа? С одной стороны, остров является частью территории Дании, а с другой - он не так уж и близко находится от Европы, он на 1000 километров ближе к Северной Америке, чем к Дании.
Или возьмём маленький островок Диего-Рамирес южнее Американского континента, в проливе Дрейка. Куда его отнести, к Америке, или Антарктиде?
Вообще-то он считается крайней южной точкой Америки:
Collapse )

Живые цветы. живые камни, одушевлённые камни - есть разница, и в чём?

   Наш язык настолько богат и разнообразен, что порой даже русский человек - носитель языка - путается в употреблении определений.

Мы часто употребляем выражение Живые цветы, и оно соответствует тому, о чём мы хотим сказать. В таких цветах протекают биологические процессы, они рождаются и погибают в конце своего существования.

Но растение не может считаться одушевлённым предметом, не потому, что не обладает высшей нервной деятельностью, не потому, что не отвечает на вопрос КТО, а отвечает на вопрос ЧТО.
В то же время, о подвижном ребёнке на спортплощадке мы говорим: Смотри, какой живой мальчишка, но о соседке, целыми днями лежащей в шезлонге, можем сказать: неживая какая-то Машка, целыми днями лежит и ничего не делает.
Но все они люди, мало того, что они живые, так ещё и одушевлённые ;предметы". Подсознательно мы знаем разницу, но как её можно объяснить тому, кто не знает нашего языка?

Или вот, о камнях, которым тысячи лет, можем сказать, что они ПОМНЯТ.
Может камень помнить?

Collapse )
.

Свадьба за границей, возможно ли это?

   Несколько лет назад младший сын моих соседей Кайсын, до того времени путешествовавший по разным странам автостопом, попал в Китай, да так там и прижился. Не знаю, как это было оформлено юридически, но он года 2 работал на строительстве железной дороги где-то в восточной части КНР, а потом что-то делал вообще в Тибете. Его мать вчера рассказывала, что там вообще порядки далёкие от наших. И вот, этот Кайсын решил там жениться. Невеста, как я понял, из Казахстана, но русская. Кстати, у него здесь осталась жена и девочка, которой уже лет 6. Родителя Кайсына - отец Куанышбай и мать Вера (местная, отсюда родом) собираются поехать к нему на свадьбу. Чем всё это кончится, даже предположить не могу - не был там никогда. Да, Кайсын год назад получил вид на жительство в Китае.
Если кто-то был на востоке Китая, подскажите, плиз, как всё это может окончится - вере расскажу.
О том, как свадьба в Тибете проходит, немного знаю, писал даже:


Collapse )

Путешествие на машине, или путешествие без машины

   Странное дело, только вчера вечером плохо себя чувствовал, а сегодня уже с утра настроен очень даже оптимистично, и самочувствие пришло (почти) в норму, ии заговорил с утра про поездку на родину в мае, или июне.
Не определимся только с женой, совершить это довольно дальнее путешествие на машине, или это будет путешествие без машины.
Мне хочется поехать на машине, жена же противится этому, и предлагает отправиться на Урал на поезде.
Её главным аргументом в этом споре является то, что путешествие без машины позволяет быть абсолютно свободным от забот от машины, к том же, говорит, что без машины оно будет безопаснее. Мой основной аргумент заключается в том, что на машине мы сможем проехать туда, куда хочется, не привязываясь к автобусам, или поездам.
К примеру, я давно хочу побывать в пещере около Сатки, а дорога отсюда в Челябинск, как раз и проходит недалеко от интересующего меня места:
Collapse )

В честь кого назван Дмитриевский собор Владимира


Совсем недалеко от Успенского собора города Владимира расположен Дмитриевский собор, построенный во времена правления во Владимире князя Всеволода Большое Гнездо.
Collapse )

Вдвоём на мотоцикле по Аргентине



   Для одних - женщина сзади на мотоцикле - необыкновенная радость, для других счастьем будет иметь пассажиром на заднем сиденье собаку. нет, наверное, когда едешь, большой разницы нет, особенно, если женщина не весит 100 кило. С другой стороны с собакой не поговоришь на недолгих остановках в пути, не прижмёшься к ней холодной ночью, но всё-таки, путешествовать с собакой гораздо лучше, чем одному.

Collapse )

Туда дуй, оттуда... фиг?

  При выезде из многих стран таможенники просто издеваются над нами, требуя неположенные документы, всякие чеки, и т. д.
Знаете закон ниппеля, который звучит, как туда дуй, оттуда... нет, я бы выматерился, но не делаю это в Интернете больше 10-ти лет, а потому догадайтесь сами, какое слово на конце.
О том, что нельзя в нашу стану ВВОЗИТЬ, писать не будем - незачем перечислять то, что может навредить нам лично, или нашим близким, а тем более, стране.
ВЫВОЗИТЬ запрещено драгметаллы, самоцветы, и то, если они стоят больше $ 25000, вывоз рыбы и икры ограничен, а дальше идут оружие, боеприпасы, культурные ценности, медпрепараты, ну и животные, а также порнография и запрещённая литература.
ВСЁ! Может быть, у кого-то и копались в вещах, но у меня ни разу.
А теперь скажите мне, не попадались ли вы на таможне с вонючими моллюсками, или обломками кораллов, которых на пляжах пруд пруди?
Нет? Учтите, что запросто можно влететь за это.
А со спиртным или сигаретами, купленными на ваши кровные не попадались?
Однако, самый возмутительный досмотр мне устроили таможенники одной из арабских стран, когда пробовали вытянуть из кошелька деньги за провоз керамики, купленной в захудалой лавчонке на базаре:

Collapse )

Долгострой ли, если несколько веков строили?

   В случае, если какое-либо сооружение строится длительное время, его сейчас принято называть долгостроем. Это ёмкое понятие включает в себя, в основном, длительное строительство жилых домов, особенно, возводимых на средства будущих жильцов. Однако, нам известны многочисленные примеры длительного строительства храмов. В данном случае такое строительство, по моему мнению, никак нельзя отнести к долгострою. Во-первых, строительство таких сооружений осуществлялось в прошлые века без применения техники, а это увеличивало затраты времени на строительство,, во-вторых, в процессе строительства вносились архитектурные изменения, что также не укорачивало сроки строительства, есть ещё и "в-третьих, и в-четвёртых", но думается, даже первых двух причин достаточно, чтобы не считать строительство храмов в прошлом. долгостроем.
Как пример строительства храма в течение нескольких веков, можно считать и это строительство:


Долго ли строились церкви

Collapse )

Арктический туризм, пусть сопли поморозят иностранцы


   За последние год-два в мире произошли такие изменения, что не очень-то хотим мы видеть у себя тех, кто нас не любит, не уважает нашу страну, но иностранцы всё-таки едут в Россию, причём, им приглянулся почему-то наш Север. Россияне тоже на Север ездят, к примеру, в 15-м году наших там побывало около 2 млн, а иностранцев всего около ста тысяч.

Collapse )