Category: россия

Холодный Север зовёт к себе всегда

   Так сложилась моя жизнь, что сколько прожил на юге страны, в горах Киргизии и Таджикистана, столько же лет морозил сопли на севере Иркутской области, испытав на своей шкуре -58 градусов, а выше - 40 там зимой бывает только после обеда, да и то часа 2.
Но вот, что интересно, возвращаться в тёплые края меня никогда не тянуло, а Север манит к себе и сейчас. Почему так? Там же труднее жить. А вообще, любые перемены в жизни меня всегда манили, притягивали своей неизвестностью, но как только я эти перемены проживал, так снова искал их.
С кем-нибудь так бывало?


Стылый Ми-8



Солнце у горизонта, зачехлённые лопасти роторов у вертолётов, ещё никого нет…
Collapse )
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Весеннее утро страны

весна утро.jpg
   Осознаёте ли вы, что на Земле нет другой такой страны, как Россия? Даже весеннее утро страны длится здесь целых 10 часов. Когда на самом дальнем востоке встаёт солнце, люди в Москве, Петербурге, Калининграде ложатся спать.
Не важно, где вы живёте - на Чукотке, или у берегов Балтики, в Иркутске или Саратове, утро наступит, наступило и будет наступать везде до тех пор, пока мы живы. Под землёй нет рассвета, впрочем, нет и заката.

Collapse )

Миграция русских, почему именно из Москвы

   О том, что русские люди двигались на север. написано немало, и во всех публикациях говорится о том, что миграция русских в северные земли происходила из Великого Новгорода, из Ростова великого, а также из Москвы.
Распространение русских людей на север из В. Новгорода можно объяснить тем, что в Новгороде люди жили задолго до их продвижения в нынешние Вологодскую и Архангельскую области, и народу требовались новые земли для их жизнедеятельности, но Москва образовалась позже, чем Суздаль, или Владимир, причём, именно из Владимира люди пришли на место Москвы. По какой причине те же люди не двинулись на север, осваивая земли верхнего Поволжья.
Может, трудно пройти было? Так и из Москвы путь совсем не лёгкий, и всё это на фоне того, что Владимиро-Суздальское княжество граничило с Новгородским:

Collapse )

Через границу, хоть, на велосипеде

   Каких только границ не бывает: они из колючей проволоки ставят стенки, другие возводят бетонные стены, третьи рвы роют, а толку? ни одна такая граница не даёт гарантии, что через неё не могут пройти люди.
Я через реку видел людей, работавших на поле, оказалось, что это уже Афганистан.
Но знаю и другую границу, о которой идёт речь ниже:
Collapse )
.

Про ядерные взрывы через какое-то время некому будет писать. Все там будем.

   Ядерные взрывы люди начали осуществлять с того времени, как была создана, но ещё не испытана первая атомная бомба. Это значит, что до Хиросимы уже взрывали такие устройства. В годы холодной войны. до запрещения испытаний на Земле, было произведено несколько сот подобных испытаний. Кроме испытаний, ядерные взрывы использовали и для мирных целей. Точное же количество ядерных взрывов практически невозможно сосчитать - большинство из них проводились негласно, хоть и имелись уже средства, которые могли отследить проведение таких взрывов.

 Карта-таблица даёт представление о том, где и когда производились взрывы. если сложить мощность всех применённых для ядерных взрывов устройств, то их суммарной мощности хватило бы уничтожить всё живое на Земле 17 раз.
Поэтому, меня совершенно не успокаивает тот факт, что взрывы проводились зачастую на больших глубинах.
Такой, например, как этот:

Взрыв большой мощности в Иркутской области


Collapse )

Морёная древесина, насколько она прочна

Известная многим фраза, что морёная древесина бывает крепче стали, имеет под собой некоторые основания. Например, во многих районах Сибири нижний венец срубов домов делали из лиственницы и клали его на глину, залегающую ниже почвенно-растительного слоя. Древесина лиственницы, находящаяся в земле, и не имеющая доступа кислорода, становилась очень, и очень, прочной. Во Владимирской области дома ставили на сваи из дуба, которые также морились в земле, но не касались воздуха.
Из собственного опыта могк сказать, что деревянные стойки забора сгнивают там, где они из земли выходят на дневную поверхность, то есть ниже эти стойки морятся в земле, и становятся прочными, а та их часть. что имеет контакт и с водой, и с воздухом, быстро разрушается.
Интересен опыт наших предков, живших в 12 веке н. э:

Collapse )

Долгострой ли, если несколько веков строили?

   В случае, если какое-либо сооружение строится длительное время, его сейчас принято называть долгостроем. Это ёмкое понятие включает в себя, в основном, длительное строительство жилых домов, особенно, возводимых на средства будущих жильцов. Однако, нам известны многочисленные примеры длительного строительства храмов. В данном случае такое строительство, по моему мнению, никак нельзя отнести к долгострою. Во-первых, строительство таких сооружений осуществлялось в прошлые века без применения техники, а это увеличивало затраты времени на строительство,, во-вторых, в процессе строительства вносились архитектурные изменения, что также не укорачивало сроки строительства, есть ещё и "в-третьих, и в-четвёртых", но думается, даже первых двух причин достаточно, чтобы не считать строительство храмов в прошлом. долгостроем.
Как пример строительства храма в течение нескольких веков, можно считать и это строительство:


Долго ли строились церкви

Collapse )

Криминальный журналист, или дурак?

   Людей, занимающихся не своим делом, вы видели, как и я, наверное, немало. Однако, иногда люди занимаются не своим делом по необходимости, но что заставляет быть их идиотами, лезть в совершенно чужие дела, да ещё при этом, представляться чужим именем, или надевать маску важного человека? Жена одного футболиста представлялась в самолёте сотрудником спецслужб, уборщик мусора большого города представился заместителем мэра этого южного города-курорта, водитель группы журналистов изображал из себя одного члена этой группы. Впрочем, это совсем не ново:


Collapse )

Деревянная скульптура, долго ли она сохраняется?

   Несколько лет назад в одном из монастырей города Суздаль я увидел деревянную скульптуру. которая находилась в довольно приличном состоянии.
Время её создания мне неизвестно, а потому точно не могу сказать, как долго она хранится в монастыре. Очень интересно, долго ли может сохраняться деревянная скульптура, или другие предметы из дерева.
Понятно, что на открытом воздухе такое изделие долго не может стоять, но в помещении сколько лет/веков она может сохраняться
О том, что собой представляют скульптуры из Суздаля, написано ниже:

Деревянное изваяние сурового ангела?

Collapse )

Алтай и цены

   Поездки на отдых в наше время довольно дешёвые, но это касается, в основном, тех стран, которые находятся не в лучшем экономическом положении. В странах Евросоюза, и не только цены на проживание в отелях. перелёт до места отдыха оставляют желать лучшего.
в связи с этим, и по другим причинам путешествия по нашей стране, отдых на курортах России стали пользоваться некоторым спросом, однако, цены и здесь гораздо высокие.

На территории нашей страны существует масса мест, куда можно было бы поехать. как пример, посмотрим на Алтай, где по реке Катунь, на Телецком озере, и не только, можно бы отдохнуть вполне интересно. На Алтае по реке Катуни расположилось не мало курортно-оздоровительных учреждений. Места там замечательные, если даже руководитель страны отдыхает в тех местах.
Collapse )