Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Пора подумать о дверях

   Как только приходит лето, или поздняя весна, приходится заниматься строительством и ремонтом. Это год не отличается у меня от предыдущих. Снова - инструмент, снова что-то  надо делать - теперь вот сразу несколько дверей придётся ставить. Сегодня конечно Пасха,  а завтра со свежими силами - вперёд!
В каждой квартире есть такие помещения, которые по различным причинам, лучше оделить от других дверями. Тем не менее, этот выбор не обязательно означает отказ от эстетики и разнообразия.

Collapse )
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

На Муромском причале



    Здесь, где я живу, всё близко, в том числе и Ока, на которой работал мой товарищ Петрович. Он окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, работал на Москва-реке, на Волге, а в последние годы перед пенсией работает на Оке, штурманом на небольшом теплоходе. Занимаются они чаще всего перегоном судов от Н. Новгорода куда-то в Ленинградскую область.
Collapse )

Русские в западном Китае

   Основная часть русских, проживающих в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе Китая, это крестьяне и казаки Семиречья, ушедшие в туда уже в советское время (1917 - 1940 гг). Было ещё переселение в конце 19-го века, но оно не столь многочисленное и состояло, в основном, из военных.
Так или иначе, но в этом регионе КНР к началу 40-х годов насчитывалось около пятидесяти тысяч человек. Правительство СССР объявило амнистию в 24-м году всем, ушедшим в Синцзян и Монголию, но вернулось на родину совсем маленькое их число - тысячи 2, да и то, это были по большей части не русские люди.
Вообще-то, СУАР населён в основном уйгурами, небольшим количеством дунган, казахов, и все годы существования КНР район борется за отделение от Китая. некоторое время назад там даже проводились террористические действия в связи с этим.

 Мне знакомы казахи, вернувшиеся из Китая, но я не знаю ни одного русского человека, который приехал бы в нашу страну с той стороны.
Есть же программа какая-то по возвращения наших людей в Россию, существуют определённые льготы, предоставляемые переселенцам.
Что же удерживает русских на чужой земле?

Не пустынная же и горная местность, хотя там есть и неплохие места?

Collapse )

Оплата газа авансом и по факту

   За зиму, когда меня не было на даче постоянно, а отопление было включено. каждый месяц котёл расходовал примерно по 150 - 200 м3 газа, платёж производил знакомый, которому было поручено это делать. оплачивал он по моей просьбе ежемесячно по 150 кубометров, но за эти 6 месяцев в результате некоторой недоплаты набежало 400 м3. теперь надо доплатить почти 2000 рублей.

 Сумма не сногсшибательная. но лучше бы её растянуть на все предыдущие месяцы. пока оплата производилась не по факту. тем более, что денег на оплату газа и электроэнергии было оставлено достаточно - 8000 рублей.
Другое дело, что есть люди, которые вообще не платят за газ, но это уже на их совести:
Collapse )

Куда девать старую мебель

   Вопрос, который совершенно не должен мучить молодых людей. Если ещё лет 30 назад при покупке новой мебели, старую не выбрасывали, а увозили на дачу, или отдавали кому-то, то теперь такое поведение людей можно считать анахронизмом. Дело в том, что новая мебель уже не стоит того, чтобы хранить её, или заставлять ею проходы на даче.
Знаю человека, который выбросил на помойку кожаный диван, привезённый из Испании, по той причине, что его изодрал кот во время отсутствия хозяев. Тот диван стоил тысячи 3 евро, не меньше. Женщина, увидевшая , как он выбрасывает диван на помойку, позвала мужа и они утащили диван домой. На следующий день, или через день диван снова появился на мусорке - видать, семья не вытерпела запахов.
Стоит оставить что-то из ненужной старой мебели, которую можно ещё реставрировать, но только ту мебель, которая представляет собой художественную ценность.

Остальное всё на свалку, запомните, что
Collapse )

Прохладное отношение к горячим людям

   В последнее время всё чаще различные автономии европейских стран поднимают свой голос в защиту прав людей, проживающих на территориях этих автономий. К примеру, жители Северной Ирландии требуют автономии. жители Шотландии также не хотят быть в составе Великобритании. а год назад в Испанской Барселоне прошёл референдум об отделении Каталонии от Испании. Впрочем, не только в Европе это происходит, если не ошибаюсь, на следующий год намечен референдум об отделении штата Калифорния от остальных штатов Америки.
Не виной ли этому прохладное отношение к проблемам автономий, и их - часто - горячих людей? Не случится ли того, что ещё несколько лет наблюдали мы в Ирландии, или в Стране Басков в Испании:
Collapse )

Наполеон и Фрейд - родственники

   Утверждение, что Наполеон и Фрейд родственники, хоть и дальние. основано на многочисленных данных о том, что Мари Бонапарт - правнучка брата Императора - была фактической женой Зигмунда Фрейда. Мне неизвестно, по какой причине брак не был заключён (Мари была замужем?) , но то, что они жили несколько лет вместе, является фактом.
Помимо того, что Мари сама являлась аналиизанткой доктора Фрейда, она переняла его систему психоанализа и приняла много усилий для её продвижения во Франции. Будучи довольно богатой дамой. она была ещё и развитой интеллектуалкой. причём, переводила книги, писала сама, и даже издавала книги.
Кстати, это она издала во Франции, переведённые ею, некоторые книги великого психоаналитика.

Прежние мои знания об этой женщине ограничивались информацией, почерпнутой из фильма о Мари Бонапарт и Фрейде:


Принцесса Мария Бонапарт

   Историю пишут люди, которые это делают в соответствии с морально-этическими , юридическими и идеологическими нормами той страны, в которой они живут. Поэтому я, родившийся и проживший большую часть свой жизни в СССР, читал и видел о великом психологе и психоаналитике Зигмунде Фрейде только то, что было разрешено читать, знать о нём всем советским людям, а именно, что его психоанализ — лженаука и сам он шарлатан.
О его личной жизни, о его друзьях и близких в ту пору мы не знали почти ничего.
Близкие, как вы понимаете, были прежде, и есть у людей в наше время. Был близкий человек и у Зигмунда Фрейда, но кто?
Collapse )
.

Можно ли считать остров материком

   Речь не об отдельном острове, а об островах, лежащих вблизи какой-либо страны, и принадлежащих этой стране. Таких островов в Мире очень много, возьмите, к примеру, Мальвинские острова в Тихом океане. На них всегда претендовала Великобритания по праву открытия, но и Аргентина тоже их считала своими так, как они расположены близко от её берегов.
Ещё сложнее считать острова принадлежащими определённой части света. Гренландия - это Европа? С одной стороны, остров является частью территории Дании, а с другой - он не так уж и близко находится от Европы, он на 1000 километров ближе к Северной Америке, чем к Дании.
Или возьмём маленький островок Диего-Рамирес южнее Американского континента, в проливе Дрейка. Куда его отнести, к Америке, или Антарктиде?
Вообще-то он считается крайней южной точкой Америки:
Collapse )

Страны с высоким уровнем жизни

   На Севере Европы расположились три маленьких страны, объединённые названием Бенилюкс, страны объединяет это название, географическое местоположение, ещё кое-что. Но и разъединяет их немало признаков.
К примеру, практически все знают Эркюля Пуаро - бельгийца с напомаженными усами, отставного офицера, двигающегося почему-то совсем не военной, да и не мужской походкой. Ещё артиста знают, его имя Жан Клод КАК ДАМ Клод Ван Дам. Лично я больше никого из Бельгии не знаю.
Нидерланды больше богаты на известных людей: Ван Гог, Брейгель - художники, а также Эразм Роттердамский, который жил намного раньше этих художников и был философом и богословом. Физик Гюйгенс ещё из Голландии.
А кто у нас из Люксембурга? Верите - ли, не нашёл. Что случилось с Люксембургом? Заелся и перестал рождать великих?
Чужой один - Чингиз Айтматов - не заблудился там? Нет, послом СССР в Люксембурге был на старости. Книжки его знаете? Белый пароход, Прощай, Гульсары, И дольше века длится день?

Я читал, но мне уже не сорок лет.

Странные они - страны Бенилюкса:

Collapse )

Бабка обманула милиционеров


  Подобные лучаи происходили и происходят в нашей стране. Сказано же, оль на выдумку хитра, вот и выдумывают наши беззащитные граждане способы избежать наказания, выдумывают с успехом, который должен бы сопутствовать тем, кто борется со злом. Однако, часто бывает совсем наоборот - везёт тому, кто стоит по другую сторону барьера, отделяющего правоохранителей от нарушителей закона.

Collapse )